A feijoada brasileira,
considerada o prato nacional do Brasil, é frequentemente citada como
tendo sido criada nas senzalas e ter servido de alimento para os
escravos na época colonial. Atualmente, porém, considera-se a feijoada
brasileira uma adaptação tropical da feijoada portuguesa que não foi
servida normalmente aos escravos. Apesar disso, a cozinha brasileira
regional foi muito influenciada pela cozinha africana, mesclada com
elementos culinários europeus e indígenas.
A culinária baiana é a que mais demonstra a influência africana nos
seus pratos típicos como acarajé, caruru, vatapá
e moqueca.
Estes pratos são preparados com o azeite-de-dendê,
extraído de uma palmeira africana trazida ao Brasil em tempos coloniais.
Na Bahia existem duas maneiras de se preparar estes pratos "afros".
Numa, mais simples, as comidas não levam muito tempero e são feita nos
terreiros de candomblé para serem oferecidas aos orixás.
Na outra maneira, empregada fora dos terreiros, as comidas são
preparadas com muito tempero e são mais saborosas, sendo vendidas pelas baianas do acarajé e degustadas em
restaurantes e residências.
Postado Por : Lucas Silva , Micaelly Souza e Tanielly Soares .
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